В упомянутом выше слове ударение следует ставить на слог с последней буквой Е — рождествЕ.
Двери столовой были распахнуты настежь; это было на рождестве́, и слугам тоже разрешили собраться в холле и послушать, как дамы играют и поют.
— Шарлотта Бронте, Джен Эйр
Обрати внимание, что раньше говорили «до Рождества Христова» и «по Рождестве́ Христовом».
— Юстейн Гордер, Мир Софии
Опять посещение с крестом священника, опять посещение начальства, опять жирные щи, опять пьянство и шатанье – все точь-в-точь как и на Рождестве́, с тою разницею, что теперь можно было гулять на дворе острога и греться на солнышке.
— Федор Достоевский, Записки из Мертвого дома. Рассказы
Архимандрит Киево-Печерской лавры Гизель, говоря о Коляде, также замечает, что «неции памяти беса Коляды и доселе не перестают обновляти, наченше от самого Рождества Христова, по вся святыя дни собирающеся на богомерзкие игралища, песни поют, и в них, аще и о Рождестве́ Христовом воспоминают; но зде же беззаконно и Коляду, ветхую прелесть диавольскую, много повторяюще, присовокупляют».
— И. Калинский, Церковно-народный месяцеслов на Руси
По связи с этим обстоятельством, что заговины (сырные) приходятся молодзиком, крестьяне судят о величине мясоеда, а с тем вместе и о сроке Пасхи; смотря по тому, если придется молодзик колядами (об Рождестве́), то считают восемь недель, а если молодзик на Новый год, то считают мясоед долгий, в девять недель, с масленою включительно; опять о величине мясоеда судят более приблизительно по мясоедам прошлого года.
— И. Калинский, Церковно-народный месяцеслов на Руси