Матери твоей родно́го отца?
— Максим Горький, Макар Чудра и многое другое…
Возразят, напротив, что тем даже и лучше, что живешь на чужом языке, что тем проживешь легче, легковеснее, приятнее, и что вот именно этих вопросов и запросов жизни и надо избегать, и что всему этому именно способствует французский язык, не как французский язык, а как чужой язык, усвоенный вместо родно́го.
— Федор Достоевский, Дневник писателя
И если внимание и ласки ее так удачно помогли князю забыть впечатление, произведенное на него заграничным бесчестием родно́го сына, то благодаря этим самым ласкам и своей старческой влюбленности внезапная телеграмма, возвещавшая смерть княгини Татьяны Львовны, была встречена им почти равнодушно.
— Всеволод Крестовский, Петербургские трущобы
«Отцом» – и то с приставкой имени или сана – у нас называют лишь лиц духовного звания; родно́го отца зовем: батюшка, тятя, тятенька, родитель, папенька, папаша.
— Александр Куприн, Париж интимный
В тот последний далекий день, когда она, вся запорошенная снегом, стояла на высоком крыльце родно́го дома, накинув на плечи малиновую шубку, опушенную темным соболем, и махнула ему узорчатым платочком, а он обернулся в воротах, сдержал коня и, не утерпев, помчался обратно к крыльцу, сжал маленькую руку, горячую и крепкую, и, выхватив ее платочек, понесся вскачь, вздымая снежную пыль.
— Василий Ян, К «последнему морю». Огни на курганах. Юность полководца