В данном слове ударение должно быть поставлено на слог с последней буквой Е — реципиЕнтом.
Теперь я умею повелевать временем, а не быть его пассивным реципие́нтом.
— Мартин Писториус, В стране драконов. Удивительная жизнь Мартина Писториуса, 2011
Изъятие у живого донора органов допускается, если он находится с реципие́нтом в генетической связи, за исключением случаев пересадки костного мозга.
— Коллектив авторов, Правовые основы судебной медицины и судебной психиатрии в Российской Федерации: Сборник нормативных правовых актов, 2005
Эта собственная ответственность и рефлексивный самоконтроль субъекта действия определяют его свободу в рациональном отношении к миру, свободу выбора им линии поведения, которая противостоит всякого рода автоматизму внешней детерминации, когда субъект выступает пассивным реципие́нтом воздействующих на его ментальность сил (автоматизм непосредственной инстинктообразной реакции, действия по привычке, по штампу, под влиянием традиции и авторитета и пр.).
— В. С. Швырев, Рациональность как ценность культуры. Традиция и современность
Определяющими признаками правомерности психического воздействия признаются сохранение реципие́нтом свободы выбора своей позиции, наличие условий для её выбора и изложения и непротиворечие воздействия принципам законности и нравственности.
— К. В. Пронин, Тактика допроса в суде. Процессуальные и криминалистические аспекты: учебное пособие для вузов, 2006
Диалог с реципие́нтом завершает коммуникативную цепь замятинской схемы повествовательных инстанций: автор — актёр (повествователь, рассказчик, персонаж) — читатель (соавтор).
— М. А. Хатямова, Формы литературной саморефлексии в русской прозе первой трети XX века, 2008