Так, пережёванный хлеб спустя несколько минут постепенно приобретает сладкий привкус, потому что содержащиеся в слюне энзимы расщепля́ют крахмалы на сахариды.
— М. Ф. Гогулан, Правила полноценной жизни: питание и движение. Законы здоровья, 2013
Пищу расщепля́ют пищеварительные ферменты.
— Н. И. Курдюмов, Новейшая энциклопедия огородника, 2013
Они расщепля́ют сахар, преобразуя его в короткоцепочечные жирные кислоты, таким образом питая клетки кишечника.
— Робин Чаткан, Жизнь кишечника. Борьба за бактерии, 2015
Углеводы ферментируются брожением, когда грибки и бактерии расщепля́ют их.
— Д. Н. Грэм, Диета 80/10/10. С наслаждением проедая свой путь к идеальному здоровью, оптимальному весу и неисчерпаемой жизненной энергии, 2010
В нём среда нейтральная, поэтому, пока пища движется по пищеводу в желудок, ферменты слюны продолжают своё действие — расщепля́ют углеводы.
— Н. А. Данилова, Диабет II типа. Как не перейти на инсулин, 2010