Утаение раско́льничьих сочинений придает им важность, которой они не имеют.
— Павел Мельников-Печерский, Княжна Тараканова и принцесса Владимирская
Число дел о раскольниках в эту эпоху значительно увеличилось, но почти все эти дела, наполняющие теперь заповедные архивы, касаются отдельных личностей и мелочных большею частью случаев, а не сущности раскола и не движений, бывших в раско́льничьих общинах.
— Павел Мельников-Печерский, Княжна Тараканова и принцесса Владимирская
Вероятно, знаменитый старик Никита Моисеевич Зотов, приближенное лицо к царю и носившее сан «патриарха всепьянейшего и всешутейшего собора», ввиду раско́льничьих убеждений князя Хованского, «шутейно», в качестве шутовского патриарха, возводил Хованского в чин шутовского митрополита и велел ему совершить от чего-то отречение.
— Даниил Мордовцев, Державный плотник
Фантастический рассказ отца Григорья «не соблазнил», однако, на этот раз молодого монаха; в книге «Увет духовный», которая попалась ему в Островской станице под руку, Выморков нашел много «примеров» против раско́льничьих заблуждений, и той книге поверил, и укрепился.
— Семеновский Иавнович, Тайная канцелярия при Петре Великом
Дорогу эту в три месяца построил сержант Щепотев, согнав крестьян и монастырских служек из Кеми, из Сумского посада, из раско́льничьих погостов и скитов.
— Алексей Толстой, Петр Первый