Причём макароны из муки высшего сорта не то что бы «не полнят», но делают это не так успешно, как макаронные изделия из муки 1-го сорта, которые имеют обыкновение разва́риваться до состояния клейкой массы.
— Л. А. Ивлева, Идеальная система питания для людей с малоподвижным образом жизни
Добавить 100 мл воды, оставшийся сахар и варить около 12 минут, пока фрукты не начнут слегка разва́риваться.
— В. Б. Зайцев, Блины, блинчики, оладьи и оладушки, 2008
Так, манная крупа способна разва́риваться в 10 раз, поэтому из 50 г манной крупы можно получить 0, 5 кг жидкой каши.
— Илья Мельников, Рецепты блюд для детей старше года, 2012
Нежные ягоды, предназначенные для варенья, должны быть немного недозрелыми, тогда варенье не будет разва́риваться.
— Иван Дубровин, Лес – кормилец
Вообще, хороший горох должен быть чистого зелёного цвета (хорошо высушенный), без червоточины, должен легко разбухать и хорошо разва́риваться в воде; закалённый горох трудно разбухает и разваривается.
— Е. А. Авдеева, Поваренная книга русской опытной хозяйки. Супы и похлебки