В упомянутом выше слове ударение должно быть поставлено на слог со второй буквой А — развАривается.
Если же варить такие вареники обычным способом, использовать нужно только готовые начинки, так как тесто быстро разва́ривается.
— Анастасия Еременко, Домашние вареники, пельмени, лапша, лазанья, галушки и другие вкусности, 2017
При паровом способекартофель обрабатывается паром высокого давления, под действием которого поверхностный слой разва́ривается и при промывании кожица легко удаляется.
— В. А. Барановский, Профессия повар. Учебное пособие
Эта похлёбка готовится примерно как фасолевый суп, а бульон из чечевицы или вигны сгодится и для супа с рисом, который готовят и приправляют точно так же, только бульону требуется больше, поскольку рис сильно разва́ривается.
— Пеллегрино Артузи, Наука приготовления и искусство поглощения пищи
Как всегда – под раскидистой елью, а лучше в яме от вывороченного дерева, чтобы дым не был виден издалека (бережёного бог бережёт), при помощи кремня, кресала и трута, котелок на трёх кольях, в нём разва́ривается порезанная на кусочки солонина, через некоторое время туда же – мелко резанные ржаные сухари, грибы сушёные и травы для вкуса – сухая покрошённая петрушка и чеснока побольше.
— Игнатий Смолянин, Странствия Мелидена
Высококачественная крупа – чистая, сухая, не засорена посторонними примесями, быстро разва́ривается.
— Елена Смирнова, Целебные злаки, 2014