Погасить огонь и выдержать примерно 1 час, дав рису разбу́хнуть естественным образом.
— С. П. Кашин, Самые полезные и вкусные каши, 2013
В 0, 5 стакана холодной кипячёной воды всыпать желатин, дать ему разбу́хнуть в течение часа и, выложив в грибной бульон, подогреть на медленном огне до полного растворения, но не кипятить.
— А. Т. Звонарева, Самые вкусные грибочки. От супов до соленых в бочке, 2011
Для этого желатин залить одной третью стакана воды, дать разбу́хнуть, затем растворить в оставшейся горячей воде, добавить сахар и сливки.
— Э. Н. Алькаев, Торты и пирожные
Все блюда из манной крупы будут пышнее, воздушнее, если за полчаса до варки крупу замочить в воде или молоке, дать ей разбу́хнуть.
— А. Т. Звонарева, Хозяйке на заметку, 2008
При новом изменении окружающей температуры и степени влажности воздуха усохшее дерево может вновь разбу́хнуть, а затем, усыхая, снова изменить форму и т.
— П. А. Федоров, Плотник-любитель, 2016