В упомянутом выше слове ударение должно быть поставлено на слог с буквой Я — пьЯницам.
Улица Турков, сияющая огнями магазинов заморских товаров, которые появились на смену старым арабским лавчонкам, в субботние ночи кишела толпами искателей приключений; они толкались у столов с азартными играми, возле стоек тиров, в переулке, где предсказывали судьбу и разгадывали сны, у столиков с фритангой[17] и напитками; утром в воскресенье столики эти возвышались, как островки, среди распростертых на мостовой тел, иной раз принадлежавших блаженным пья́ницам, но в большинстве случаев — незадачливым зевакам, сраженным выстрелом, ударом кулака, ножа или бутылки во время ночной потасовки.
— Габриэль Маркес, Сто лет одиночества
Таких результатов не удавалось достичь даже сосискам, которые продают полночным пья́ницам в Хельсинки.
— Терри Пратчетт, Роковая музыка
Пандора ходила со мной, мы надели школьную форму и напоминали пья́ницам об их собственных заброшенных детях.
— Сью Таунсенд, Тайный дневник Адриана Моула
Иван-царевич пошел по портным, по портнихам, только его дураком называют: почем мы знаем, какое она сошьет! – Идет он городом со своим адъютантом; попадается им на встречу старуха. – Что баушка, не знаешь ли какой нибудь портнихи или портнаго хорошаго? – Нет, родимые не знаю; сходите, вот недавно приехали какиие то пьяницы, спросите у них, они народ дошлый, небось и знают. – Иван-царевич отправился на квартиру к пья́ницам, приходит туда, а там песни, пляска, драка, что такое и сочиняется!
— Сборник, Скоморошины
– Быть пьяному синклиту нерушимо! – Петр приказал Никите Зотову писать указ: «От сего дня всем пья́ницам и сумасбродам сходиться в воскресенье, соборно славить греческих богов».
— Алексей Толстой, Петр Первый