Если мы смешиваем разные по составу крахмалы, то действие птиали́на прекращается, и мы получаем кислую реакцию организма, о чем будет сказано ниже.
— Дарья и Галина Дмитриевы, Раздельное питание: Принципы раздельного питания для детей и взрослых, 1997
При употреблении крахмалистых углеводов в одно время с жирами, кислыми и сладкими продуктами происходит закисление слюны и прекращается выделение птиали́на.
— Евгений Сутягин, Библия здорового питания. Простые правила, которые позволят вам правильно питаться и оставаться здоровыми и стройными, 2017
Сахар вызывает обильное выделение слюны, но в данном случае она, опять-таки, не содержит птиали́на.
— Евгений Сутягин, Библия здорового питания. Простые правила, которые позволят вам правильно питаться и оставаться здоровыми и стройными, 2017
Благодаря действию птиали́на хлеб, который мы разжёвываем, быстро приобретает сладковатый вкус.
— Ирина Малышева, Болезни кишечника: диагностика, лечение, профилактика, 2013
Слюна обладает нейтральной реакцией и это соответствует оптимальному действию птиали́на и мальтозы.
— Виктор Зуду, Философия познания жития и бытия человека. Книга 1. Аспекты чувственного познания