Тесты «специальных» способностей возникли и получили широкое распространение ещё в психотехни́ческом движении 20-х годов прошлого века.
— Константин Маркович Гуревич, Дифференциальная психология и психодиагностика. Избранные труды
В психотехни́ческом познании совершается методологический переворот классической парадигмы: субъект и объект познания объединяются методом в единое целое.
— М. П. Гусакова, Психологическое консультирование: учебное пособие
Должны, говорим мы, в силу установок психоаналитика, его интенции на достижение плана «реальной психологической истории», однако на самом деле – в силу сказанного о психотехни́ческом статусе психоаналитических представлений – как раз эти самые представления и оказываются инструментами развёртывания «индивидуального мифа» пациента.
— А. А. Пузырей, Психология. Психотехника. Психагогика, 2005
Быть может даже, наоборот – своеобразная «загадка» психоанализа, тот особый феномен психоаналитической терапии, который и должен стать предметом специального анализа, как раз и состоит в том, что психоанализ достигает своей цели, оказывается чрезвычайно эффективным – если не в терапевтическом, то, во всяком случае, в психотехни́ческом смысле – именно при том, что «психоаналитические реконструкции» биографии пациента и выстраиваемый в ходе психоанализа его «индивидуальный миф» не совпадают и не могут совпадать с планом «реальной психологической истории» пациента.
— А. А. Пузырей, Психология. Психотехника. Психагогика, 2005
Заметим, что понятие “телесность” в его сопоставлении с понятием “тело” всё шире применяется в различных науках – в философии [177, 684, 925, 1151], в современной психологии, где с телесностью связываются “психические процессы, понимаемые в культурно-семиотическом и психотехни́ческом залоге” [475, с. 86] и т. д.
— В. И. Столяров, Социология физической культуры и спорта. Введение в проблематику и новая концепция, 2002