Это была старуха с испещренным пятнами лицом, в шали того неопределенного, не имеющего названия цвета, который нельзя создать искусственно, потому что он получается только сам собой, – это был не коричневый цвет и не рыжеватый, не ореховый и не пепельный, а нечто среднее между ними; на голове у нее красовался черный капор, такой засаленный, точно его носили в стране Псалмопе́вца, где жир капает из туч; передник же ее сравнительно недавно был белым и потому представлял резкий контраст с одеждой.
— Томас Гарди, Мэр Кэстербриджа
Благодать святого духа нисходила на псалмопе́вца, егда под бряцание гуслями он восклицал великим голосом...
— Валентин Костылев, Иван Грозный
В противоположном углу сделано было некоторое возвышение, покрытое красным сукном, а на возвышении стояли табурет и позлащенная арфа – инструмент псалмопе́вца.
— Всеволод Крестовский, Петербургские трущобы
Кому же пришла идея заключить пространство в этот жалкий погребец, в эту нищую темницу – чтобы ему там воздать достойные псалмопе́вца почести?
— Осип Мандельштам, Век мой, зверь мой
Если бы Ломоносов преложил Иова или псалмопе́вца дактилями или если бы Сумароков «Семиру» или «Дмитрия» написал хореями, то и Херасков вздумал бы, что можно писать другими стихами опричь ямбов, и более бы славы в семилетнем своем приобрел труде, описав взятие Казани свойственным эпопеи стихосложением.
— Александр Радищев, Путешествие из Петербурга в Москву