В данном слове ударение следует ставить на слог со второй буквой О — пропОрций.
Лоб, нос и подбородок представляли ту идеальную линию, совершенно отличную от идеальных пропо́рций, которая и обусловливает гармонию лица; а в характерном промежутке между основанием носа и верхней губой у нее была та едва заметная и очаровательная ямочка – таинственная примета целомудрия, – благодаря которой Барбаросса влюбился в Диану, найденную при раскопках в Иконии.
— Виктор Гюго, Отверженные
Волшебство свершилось; Падмины блуждания в поисках приворотного зелья тесно связали меня с миром древних учений и ведовства, столь презираемым ныне большинством из нас; и (несмотря на рези в желудке, горячку и пену у рта) я рад его вторжению в мои последние дни, ибо, созерцая его, я могу возвратить, хоть и в малой мере, утраченное чувство пропо́рций.
— Салман Рушди, Дети полуночи
Однако, за исключением подобных редких казусов, дети полуночи росли, ничего не зная о своих истинных братьях и сестрах, товарищах-по-избранию по всей длине и ширине Индии, этого неотшлифованного, скверных пропо́рций, алмаза.
— Салман Рушди, Дети полуночи
Таким образом, за внешне небрежным перечислением Карамзина скрывается продуманная система пропо́рций: два революционных кафе, два контрреволюционных и одно нейтральное.
— Николай Карамзин, Бедная Лиза
Опять же, и такая личность могла бы оказаться полезной Девяти Слоям, быть на учете и пользоваться демоническими возможностями, но в Данилове или уже произошло нарушение надлежащих пропо́рций, или вот-вот произойдет.
— Владимир Орлов, Альтист Данилов