Взяв ложку или две чухонского масла, смотря по тому, сколько хотят сделать соусу, ложку муки, горсть мелко изрубленного шарлоту, 5 мелко изрезанных анчоусов, лимону, нарезанного четвертинками, лаврового листу, шампиньонов смешать все вместе, потереть, развести бульоном, прокипятить и прожа́ть через салфетку.
— Е. А. Авдеева, Поваренная книга русской опытной хозяйки. Горячие блюда
Прокипятить ещё раз и прожа́ть через салфетку.
— Е. А. Авдеева, Поваренная книга русской опытной хозяйки. Горячие блюда
Поджарить докрасна в масле муки, искрошить помельче луку, прибавить лаврового листу и рубленой зелёной петрушки, горсть каперсов положить в горячую поджаренную муку, подержать на вольном жару мешая, чтобы не пригорало; потом развести бульоном, прибавить цельной гвоздики, лимонного соку, немного сахару и дать повариться, чтобы был густоватый соус, потом прожа́ть через салфетку.
— Е. А. Авдеева, Поваренная книга русской опытной хозяйки. Горячие блюда
Кусок чухонского масла и немного муки с куриное яйцо, стереть с 2 желтками добела, прибавить немножко толчёного мускатного цвету, цедру с 1 лимона, размешать хорошенько; потом положить горсть каперсов, развести по пропорции бульоном прибавить по вкусу крошечку сахару, проварить и прожа́ть через салфетку.
— Е. А. Авдеева, Поваренная книга русской опытной хозяйки. Горячие блюда
Берётся кусок мытого коровьего масла, величиною с куриное яйцо, 4 желтка, немного муки, стереть вместе, прибавить сок из одного лимона, мускатного цвету и сахару по вкусу, развести виноградным вином, прокипятить и прожа́ть через салфетку, затем положить в него чисто промытой коринки (мелкий чёрный изюм).
— Е. А. Авдеева, Поваренная книга русской опытной хозяйки. Горячие блюда