Для уменьшения окисления и прого́рклости масла его необходимо хранить закрытом от воздуха контейнере, помещённом в холодном, сухом и защищённом от света месте.
— Владимир Давыдов, Пицца-бизнес. Часть 7. Лучшее тесто для Вашей пиццы, 2020
Наступает время анаэробных (живущих без воздуха) микробов и маслянокислого брожения, что приводит к прого́рклости алкогольных напитков.
— Юлия Лужковская, Вино, настойка, самогон. Лучшие рецепты, 2016
Чёрт, раззадорил себя размышлениями, сейчас сразу горсть орехов съем! И конфету, чего ей пропадать в неизбежной прого́рклости.
— Вадим Денисов, Антибункер. Навигация, 2017
Масло семян арбуза из-за его лёгкости, увлажняющей способности и высокой устойчивости к прого́рклости часто используется в детских косметических продуктах.
— Ольга Сивек, Домашняя косметика. Маски + двухфазные тоники, 2020
Против прого́рклости масел в них добавляются бутилаты: гидрокситолуол и гидроксианизол.
— Амара Кей, Интересные факты о продуктах и правильном питании для предупреждения заболеваний, 2020