В указанном выше слове допускается ставить ударение либо на слог с буквой А — прикАзной, либо на слог с буквой О — приказнОй.
Делами царица не занималась подобно боярыням; на то был приказно́й чин царицы из ее близких людей, который также разбирал ссоры между дворцовыми служителями, сажал их в монастырь за провинности: кражу, пьянство и т. п.
— Семеновский Иавнович, Тайная канцелярия при Петре Великом
В прика́зной Измайловской избе хранилась денежная казна и книги «крестоп-риводные Измайловской волости крестьянам и всяких чинов людем», указные памяти о всяких делах, челобитные, росписи, выборы на старост и целовальников, поручные записи, книги, тетради, столпы умолотные, приходные, расходные, продажные, столпики посевные, ужинные, укосные, росписи, «что изволил великий государь взять из села Измайлова».
— Семеновский Иавнович, Тайная канцелярия при Петре Великом
«Провинциал-фискал упомянул в допросе о каком-то письме царицы; но в нем, по его же словам, ни о здоровье государя, ни об измене, ни о бунте не написано, то и не следовало Терскому упоминать об этом письме, разве по злому его умыслу и к поношению чести ее величества, понеже он, Терский, допрашиван о укрывательстве в похищении казны ее величества зятем его, Деревниным, а к этому без всякой причины присовокупил в допросе злым, его, Терского, воровским, отчаянным вымыслом (письмо) о чести ее величества, чего ему, ежели бы не по злобе к поношению чести ее величества, прика́зной публике тем допросом предавать не надлежало.
— Семеновский Иавнович, Тайная канцелярия при Петре Великом
Тряхнул париком, нагло (как все они – безродные выкормки Петровы) сверкнул глазами и понесся – каблуками, шпорами – по гнилым полам приказно́й избы.
— Алексей Толстой, Петр Первый
За избавление от воеводского разорения и прика́зной неправды купечество должно было теперь платить двойной против прежнего оклад.
— Алексей Толстой, Петр Первый