В упомянутом выше слове ударение следует ставить на слог с буквой А — призывАющие.
Пока шел этот разговор, Оливер переводил взгляд с одного на другого, словно хорошенько не мог понять, что происходит; но когда Билл Сайкс умолк, он вдруг вскочил и вне себя бросился вон из комнаты, испуская пронзительные вопли, призыва́ющие на помощь и гулко разносившиеся по пустынному старому дому.
— Чарльз Диккенс, Приключения Оливера Твиста
А два года спустя — в октябре шестьдесят девятого — в Вашингтоне снова было пятьдесят тысяч демонстрантов; они несли в руках фонарики и плакаты, призыва́ющие к миру.
— Джон Ирвинг, Молитва об Оуэне Мини
Тут же раздались голоса, призыва́ющие к осторожности, – волна, отхлынув, сильно встряхнула ближайшие лодки, швыряя их друг на друга.
— Мервин Пик, Замок Горменгаст
Сверх того, он имел приятный голос, играл хорошо на арфе и гитаре, пел трогательные песни своего сочинения и мог прекрасным образом оживлять полотно и бумагу, изображая на них или героев древности, или совершенство красоты женской, или кристальные ручейки, осеняемые высокими ивами и призыва́ющие к сладкой дремоте утомленного пастуха с пастушкою.
— Павел Бажов, Сказки русских писателей
это называется «относить относы», причем там названный обряд совершается следующим образом: берут кусок хлеба, посыпанный солью и завернутый в чистую белую тряпку, прошитую красной ниткой, выходят в сени или на улицу (на перекресток) и, положив на что-нибудь хлеб-соль в тряпке, кладут четыре земных поклона на все стороны, читают Отче наш, а также заклинания, призыва́ющие «хозяина» возвратиться в дом и переложить гнев на милость; белая тряпка с красной ниткой, как объясняется, изображает рубаху, жертвуемую домовому; для исполнения этого обряда приглашаются обыкновенно люди, которые «знают» или «шупят»; кроме Отче наш ими читаются еще молитвы к Б.
— Сборник, Скоморошины