Такие ночи часто предше́ствуют в этих широтах неистовому шторму.
— Шарлотта Бронте, Джен Эйр
Кант называл пространство и время двумя «формами созерцания», подчеркивая, что эти «формы» в нашем сознании предше́ствуют любому ощущению.
— Юстейн Гордер, Мир Софии
Он недаром вырывается из груди человека, ему предше́ствуют или долгие личные испытания и несчастия, или те тяжелые эпохи, когда человек тем больше расходится с миром, чем глубже его понимает; когда все узы, связующие его с внешним, превращаются в цепи, когда он чувствует себя правым в противуположность событиям и массам, когда он сознает себя соперником, чужим, а не членом большой семьи, к которой принадлежит.
— Александр Герцен, Кто виноват?
Как у Болгар местоимения са, се, ся и с нередко ставятся перед глаголом (са бореха, се надевах), так и в письменных памятниках нашей древности и в пословичном языке возвратные местоимения предше́ствуют глаголу: «Беден часто ся озирает вместо озирается; «Коли за друга ся ручаешь вместо ручаешься; Нам ся женить вместо жениться».
— Иван Снегирев, Книга народной мудрости
Те же попытки движения с востока на запад в 1805–1807—1809 годах предше́ствуют большому движению; то же сцепление в группу огромных размеров; то же приставание серединных народов к движению; то же колебание в середине пути и та же быстрота по мере приближения к цели.
— Лев Толстой, Война и мир