В указанном выше слове ударение следует ставить на слог с последней буквой Е — предмЕтам.
Главное отличие состояло в том, что господин Чайчай относился к живым людям как к неодушевленным предме́там.
— Терри Пратчетт, Санта-Хрякус
В человеческой натуре есть две противные склонности: одна влечет сердце наше всегда к новым предме́там, а другая привязывает нас к старым; одну называют непостоянством, любовию к новостям, а другую – привычкою.
— Николай Карамзин, Бедная Лиза
Вечернее солнце пылало над величавой рекою; алые облака рассыпались по сизому небу, и каждое светилось стороною, обращенною к солнцу, а другою исчезало в тумане. — Фауст сидел у окна, то перебирая листы старой книги, то смотря, как багровый отблеск речной волны расстилался по стенам комнаты и придавал картинам, статуям, всем неодушевленным предме́там трепетание жизни.
— Владимир Одоевский, Русские ночи
Ту мелодию (Олег истолковывал её так), где герой, то ли вернувшись к жизни, то ли быв слепым и вот прозревающий, — как будто нащупывает, скользит рукою по предме́там или по дорогому лицу — ощупывает и боится верить своему счастью: что предметы эти вправду есть, что глаза его начинают видеть.
— Александр Солженицын, Раковый корпус
Подросток, барабаня ногтями по винтовочному прикладу, перебегал юркими, как у мыши, глазами по редким предме́там, выступающим из тумана.
— Алексей Толстой, Гиперболоид инженера Гарина. Аэлита. Похождения Невзорова, или Ибикус