В упомянутом выше слове ударение следует ставить на слог с буквой А — предикАция.
Возможно, у синтаксиса нет никаких предшественников в коммуникации животных, но предика́ция точно является предшественником синтаксиса.
— Дерек Бикертон, Язык Адама. Как люди создали язык, как язык создал людей, 2009
Связь между трансцендентным и имманентным, сущностью и явлением, ноуменальным и феноменальным, символизируемым и символизирующим есть в имяславии, как уже говорилось, именование, а именование есть в своей глубине не что иное, как предика́ция (то есть, например, явление здесь предлагается понимать как предикат сущности и т.
— Людмила Гоготишвили, Непрямое говорение, 2006
Это предполагает, что вместе с «обычной» референцией посредством синтаксической субъектной позиции исчезает и «обычная» предика́ция, что принципиальная разница между этими двумя функциями, противопоставляемыми в других типах референции, здесь стирается.
— Людмила Гоготишвили, Непрямое говорение, 2006
Привычной грамматической формы предикативного акта эта предика́ция в самом примере не имеет (мы условно придали ей таковую в иллюстративных и объяснительных целях, грамматически эксплицировав смысловое соотношение; в дальнейшем мы ещё вернёмся к этой проблеме), но все теоретические условия предикации в ней, тем не менее, выполнены: мы отчётливо воспринимаем, что авторский голос идентифицирует чужую речь и нечто утверждает о ней.
— Людмила Гоготишвили, Непрямое говорение, 2006
Первичная авторская предика́ция осуществляется в привычной грамматической форме (отчётливый синтаксический субъект и грамматически ясная привязка к нему предиката), вторичная, как уже говорилось, таковой формы не имеет.
— Людмила Гоготишвили, Непрямое говорение, 2006