В упомянутом выше слове ударение ставят на слог с последней буквой А — правослАвною.
Ведь и икона «Ангела», о которой рассказывает г-н Лесков, была древлеосвященною правосла́вною иконою, чтимою до раскола всем православием?
— Федор Достоевский, Записки о русской литературе
Будь она записной (в книге) раскольницей, ее взгляд на детоубийство, совпадающий со взглядом, например, секты детоубивателей, о которой еще в первой половине прошлого столетия упоминает преосвященный Феофилакт Лопатинский в своем «Обличении неправды раскольнической»[48], секты, которой, как отдельного толка, никогда не было, – навлек бы на бедную мать страшное наказание по действующему уголовному кодексу; но, к счастью, она хотя и была раскольница, но значилась правосла́вною.
— Павел Мельников-Печерский, Княжна Тараканова и принцесса Владимирская
И далее: «Верный сын церкви православной истинным помазанником, Христом Божиим, не может признать никого, кроме Помазанного на царство церковью правосла́вною».
— Дмитрий Мережковский, Сборник "Царство Зверя"
Ее высочество останется правосла́вною, равно как и весь ее русский штат; причем в резиденции своей она будет иметь православную церковь.
— Семеновский Иавнович, Тайная канцелярия при Петре Великом
Наши церковные писатели объясняют, что обычай этот введен правосла́вною церковию для противодействия преданиями иако-витской и гетрадитской ересям.
— И. Калинский, Церковно-народный месяцеслов на Руси