В упомянутом выше слове допускается ставить ударение либо на слог с буквой О — пОят, либо на слог с буквой Я — поЯт.
Ты ведь знаешь, каким он всегда был франтом – настоящий денди, – теперь же сидит в этой пожарной части, и ему не разрешают мыться, а он каждый день требует, чтоб ему устроили баню; ну и, наконец, вывели его из камеры на площадь, а там стоит такое длинное корыто, из которого лошадей поя́т и где в одной и той же воде моется целый полк!
— Маргарет Митчелл, Унесенные ветром
И то, чем воюют, и на чем едут, и чем землю роют, и чем людей кормят, и по́ят, и моют, и раны перевязывают – все должно быть при тебе, в твоем хозяйстве.
— Константин Симонов, Последнее лето
Дарии потому, что теперь от действия оттепелей на речных прорубях, где обыкновенно по́ят скот, стирают белье и т. п., заводится грязь и нечистота.
— И. Калинский, Церковно-народный месяцеслов на Руси
Из верхнего по́ят лошадей, из другого – мелкий скот, вливая в корыто воду, зачерпнутую из колодца.
— Василий Ян, К «последнему морю». Огни на курганах. Юность полководца
– А вот как… «Хотят, говорит, вас, стрельцов, перевести, разослать по городкам, меня высадить из Стрелецкого приказа, а царевну сослать в монастырь… И мутит всем старая царица Наталья Кирилловна… Она и Петра для этого женила… По ее, говорит, наговору слуги, – только мы не можем добиться кто, – царя Ивана по́ят медленным зельем, двери ему завалили дровами, поленьями, и ходит он через черное крыльцо… Царь Иван – не жилец на этом свете.
— Алексей Толстой, Петр Первый