Все великие воспитатели людей налагали долгое молчание именно на тех, которые владели даром слова, именно в те поры и в то время, когда больше всего хотелось им пощеголя́ть словом и рвалась душа сказать даже много полезного людям.
— Николай Гоголь, Духовная проза
Но поверхностная эпоха не могла дать богатого содержания нашей поэзии: одно общесветское стало ее предметом, и она сделалась сама похожею на умного и ловкого светского человека, когда он сидит в гостиной и ведет разговор совсем не затем, чтобы поведать душевную исповедь свою или подвинуть других на какое-нибудь важное дело, но затем, чтобы просто повести разговор и пощеголя́ть уменьем вести его обо всех предметах.
— Николай Гоголь, Духовная проза
– Всему есть границы, – сказал Чичиков с чувством достоинства. – Если хочешь пощеголя́ть подобными речами, так ступай в казармы, – и потом присовокупил: – Не хочешь подарить, так продай.
— Николай Гоголь, Мертвые души
Чем забитее был он прежде, тем сильнее подмывает его теперь пощеголя́ть, задать страху.
— Федор Достоевский, Записки из Мертвого дома. Рассказы
Не будучи одарен той силой творчества, тем богатством фантазии, которые присущи первоклассным талантам, Толстой обладал в значительной степени тем, что одно дает жизнь и смысл художественным произведениям, а именно: собственной, оригинальной и в то же время очень разнообразной физиономией; он свободно, мастерской рукою распоряжался родным языком, лишь изредка поддаваясь то искушениям виртуозности – желанию пощеголя́ть архаическими, правда, иногда весьма счастливыми, оборотами, то другим, мгновенным соображениям, в сущности чуждым, как вообще всё политическое, его сердцу и уму.
— Алексей Толстой, Князь Серебряный