Хозяевам они то и дело отвешивали почти́тельные поклоны, называли их «милостивыми господами» и «защитниками бедных».
— Фрэнсис Бернетт, Таинственный сад
В ту пору он старался об этом не думать, потому что старая леди была очень добра к тему во время его болезни; и он внимательно выслушивал бесконечные истории, какие она ему рассказывала о своей милой и прекрасной дочери, вышедшей замуж за милого и прекрасного человека и жившей в деревне, и о сыне, который служил клерком у купца в Вест-Индии и был также безупречным молодым человеком, и четыре раза в год посылал домой такие почти́тельные письма, что у нее слезы навертывались на глаза при упоминании о них.
— Чарльз Диккенс, Приключения Оливера Твиста
Соня поспешила тотчас же передать ей извинение Петра Петровича, стараясь говорить вслух, чтобы все могли слышать, и употребляя самые отборно почти́тельные выражения, нарочно даже подсочиненные от лица Петра Петровича и разукрашенные ею.
— Федор Достоевский, Преступление и наказание
Он выжил уже почти год в изгнании, в известные сроки писал к отцу почти́тельные и благоразумные письма и наконец до того сжился с Васильевским, что когда князь на лето сам приехал в деревню (о чем заранее уведомил Ихменевых), то изгнанник сам стал просить отца позволить ему как можно долее остаться в Васильевском, уверяя, что сельская жизнь – настоящее его назначение.
— Федор Достоевский, Униженные и оскорбленные
Просила также Прасковья Ивановна о себе и сестре князя Меншикова и его жену, писала почти́тельные родственные письма во дворец и т. п.
— Семеновский Иавнович, Тайная канцелярия при Петре Великом