В упомянутом выше слове ударение следует ставить на слог с последней буквой О — посторОннем.
Говорить о своем горе она не хотела, а с этим горем на душе говорить о посторо́ннем она не могла.
— Лев Толстой, Анна Каренина
Как будто слезы были та необходимая мазь, без которой не могла идти успешно машина взаимного общения между двумя сестрами, – сестры после слез разговорились не о том, что занимало их; но, и говоря о посторо́ннем, они поняли друг друга.
— Лев Толстой, Анна Каренина
Все офицеры и люди эскадрона Денисова, хотя и старались говорить о посторо́ннем и смотреть по сторонам, не переставали думать только о том, что было там, на горе, и беспрестанно всё вглядывались в выходившие на горизонт пятна, которые они признавали за неприятельские войска.
— Лев Толстой, Война и мир
«Надо неизбежно перешагнуть, но не могу, я не могу», – думал Пьер и заговорил опять о посторо́ннем, о Сергее Кузьмиче, спрашивая, в чем состоял этот анекдот, так как он его не расслышал.
— Лев Толстой, Война и мир
Смекалов сам выйдет к наказанию, выйдет с усмешкою, с шуткою, об чем-нибудь тут же расспросит виноватого, об чем-нибудь посторо́ннем, о его личных, домашних, арестантских делах, и вовсе не с какою-нибудь целью, не с заигрыванием каким-нибудь, а так просто – потому что ему действительно знать хочется об этих делах.
— Федор Достоевский, Записки из Мертвого дома. Рассказы