…уподобившись тому языческому поселя́нину, который некогда на многие сотни лет был обречен сидеть и смотреть на течение некоего потока… — Диккенс припоминает рассказ об одном поселянине, который, намереваясь перейти реку, решился переждать на берегу ее, когда «пройдет» вода.
— Чарльз Диккенс, Повесть о двух городах
Пять, шесть лет хлеб родится хорошо; в седьмой год – худо, и поселя́нину есть нечего – оттого, что он всегда излишно надеется на будущее лето, не представляя себе ни засухи, ни града, и продает все сверх необходимого. – Тильзит есть весьма изрядно выстроенный городок и лежит среди самых плодоноснейших долин на реке Мемеле.
— Николай Карамзин, Бедная Лиза
Все поселяне любят его сердечно, а бедные называют отцом и благодетелем». – «Он помогает им?» – «Конечно; никто еще не уходил от него с печальным лицом». – «Итак, он много раздает денег?» – «Очень много; и, сверх того, говорит всегда так ласково, так умно, так хорошо, что у всякого слезы на глазах навертываются и всякому хочется схватить и поцеловать руку его». – «Правда, правда, батюшка!» – сказал большой сын моего хозяина. – «Правда», – повторила молодая жена его, взглянув на мужа и на меня… – Дождь перестал, и я пошел, изъявив благодарность мою гостеприимному и добросердечному поселя́нину.
— Николай Карамзин, Бедная Лиза
Сеньор требует свое, оставляя поселя́нину только каждый третий сноп, а как можно прокормить жену и детей таким количеством хлеба?
— Антонин Ладинский, Когда пал Херсонес. Анна Ярославна - королева Франции
Рощи скрывала предутренняя мгла, но в полях еще стлались ночные туманы, а каждому поселя́нину известно, что это предвещает солнечный день.
— Антонин Ладинский, Когда пал Херсонес. Анна Ярославна - королева Франции