В упомянутом выше слове ударение ставят на слог с последней буквой О — полубольнОй.
Жизнь его была загадочна: подростком лет пятнадцати он вдруг исчез куда-то и лет пять пропадал, не давая о себе никаких вестей отцу, матери и сестре, потом вдруг был прислан из губернии этапным порядком, полубольно́й, без правого глаза на темном и сухом лице, с выбитыми зубами и с котомкой на спине, а в котомке две толстые, в кожаных переплетах, книги, одна — «Об изобретателях вещей», а другая — «Краткое всемирное позорище, или Малый феатрон».
— Максим Горький, На дне. Избранное
Пострадать — это тоже его правда; ни на секунду не сомневаюсь, что он, полубольно́й еще, был бы искренно рад попасть в тюрьму, в ссылку, вообще — принять венец мученический.
— Максим Горький, На дне. Избранное
Полубольно́й уселся он за рояль, и в шумном зале раздались веселые звуки фолишонного кадриля.
— Всеволод Крестовский, Петербургские трущобы
К сему разряду в особенности принадлежит употребление качалок (портшезов). – Признаюсь, что в Дрездене, где нет извозчиков, в худую погоду, полубольно́й, я несколько раз принужден был пользоваться ими; но как воображу, что еду или, что все равно, несусь на плечах мне подобных, я всегда готов был выпрыгнуть. – Еще менее показался мне обычай заставлять за деньги петь на улицах сирот, воспитывающихся за счет общественный: больно видеть этих бедных детей в их длинных черных рясах и в огромных шляпах, каковые у нас при похоронах носят могильщики!
— Юрий Тынянов, Пушкин. Кюхля