Самых высоких, подо́блачных башен, вместе с колокольнями, двести, а меньших – почти столько же, сколько домов, потому что каждый дом, сложенный из огромных, точно руками исполинов обтёсанных, каменных глыб, с узкими, как щели бойниц, окнами, с обитыми железом дверями и с торчащими из стен, дубовыми брёвнами для спешной кладки подъёмных мостов, которые, на железных цепях, перекидывались из дома к дому, едва начинался уличный бой, – почти каждый дом был готовой к междоусобной войне, крепостною башнею[7].
— Д. С. Мережковский, Данте
Ей было жаль, что победила наука и она проходила облака насквозь, словно некий странный обитатель подо́блачных глубин, который опрометчиво нырнул в призрачную бездну и стремительно погружался на самое дно.
— Ирина Насонова, Простой курортный роман – 2. Лето. Дэн
И нет тебе ни конца, ни края, как нет конца песне жаворонка и парению коршуна в подо́блачных высотах воздушного океана, распластавшегося над тобой животворным опахалом.
— Владимир Маталасов, Гипербола жития. Авантюрно-приключенческий роман-фэнтези
Недаром звездочеты-халдеи, на своих подо́блачных башнях, наблюдали течение звёзд: смотрели и увидели, ждали и дождались.
— Д. С. Мережковский, Собрание сочинений в 20 т. Том 14. Тайна трёх, 1925