Хорошее количество, окраска и запах желе обуславливается также достаточным содержанием кислот, для этого сок из менее кислых фруктов подкисля́ют к концу варки лимонной кислотой.
— Группа авторов, Большая энциклопедия консервирования, 2003
Уксус, которым бабки подкисля́ют капусту, немилосердно жжёт глаза.
— Екатерина Мурашова, Дверь открытая всегда
Лимонный сок (в случае отсутствия заменяется лимонной кислотой – 1 ч. л. на 2 л воды) и яблочный уксус, помимо водного очищения, дополнительно подкисля́ют внутреннюю среду в полости толстого кишечника.
— Вера Александровна Подколзина, Правильное питание. Полный справочник, 2013
Также вино подкисля́ют, добавляя в сок винную кислоту.
— Сергей Александрович Попов, Путеводитель по апелласьонам Франции
Сиропы, приготовленные только из фруктового сока и сахара, были бы вялыми, без выраженного вкуса, и поэтому их подкисля́ют лимонной или винной кислотой в количестве 5—17 г на 1 л фруктового сока, в зависимости от содержания кислот во фруктах.
— Группа авторов, Большая энциклопедия консервирования, 2003