Поскольку мочевина обладает способностью подкисля́ть почву, её нужно использовать вместе с известью.
— Т. Ф. Плотникова, Удобряем и подкармливаем с умом, 2013
Поэтому для поддержания кислотности на одном уровне её регулярно нужно будет слегка подкисля́ть либо использовать только удобрения с кислой реакцией.
— Е. Ю. Вечерина, Большая энциклопедия дачника, 2013
Овощные соки можно подкисля́ть лимонной кислотой (5 — 7 г на 1 л сока).
— И. А. Михайлова, Консервирование. Большая книга рецептов, 2013
К приправам относится большая группа пищевых продуктов и, главное, специальных сочетаний пищевых продуктов, основное кулинарное назначение которых состоит в том, чтобы подкисля́ть и облагораживать пищу, сообщая ей нежную консистенцию или способствуя созданию приятной, бархатистой консистенции вокруг всех компонентов того или иного блюда в процессе еды.
— Э. Н. Алькаев, Пряности, специи и приправы
Можно ли подкисля́ть пищу уксусом?
— Кацудзо Ниши, Энергия питания. Сыроедение в Системе здоровья, 2013