В упомянутом выше слове допускается ставить ударение либо на слог с последней буквой У — плутУ, либо на слог с первой буквой У — плУту.
— Ну, — сказал еврей, лукаво посмотрев на Оливера и обращаясь к Плуту́, — надеюсь, мои милые, вы поработали сегодня утром?
— Чарльз Диккенс, Приключения Оливера Твиста
— Верно! — сказал еврей, который вошел в комнату, не замеченный Оливером. — Все это очень просто, мой милый; очень просто, можешь поверить на слово Плу́ту.
— Чарльз Диккенс, Приключения Оливера Твиста
И плу́ту оказалась теперь возможность, под маскою славяниста или европиста, смотря по тому, чего хочется начальнику, получить выгодное место и производить на нем плутни в качестве как поборника старины, так и поборника новизны.
— Николай Гоголь, Духовная проза
Словом – везде, куды ни обращусь, вижу, что виноват применитель, стало быть наш же брат: или виноват тем, что поторопился, желая слишком скоро прославиться и схватить орденишку; или виноват тем, что слишком сгоряча рванулся, желая, по русскому обычаю, показать свое самопожертвованье; не расспросясь разума, не рассмотрев в жару самого дела, стал им ворочать, как знаток, и потом вдруг, также по русскому обычаю, простыл, увидевши неудачу; или же виноват, наконец, тем, что из-за какого-нибудь оскорбленного мелкого честолюбия все бросил и то место, на котором было начал так благородно подвизаться, сдал первому плу́ту – пусть его грабит людей.
— Николай Гоголь, Духовная проза
Он опять было навострил лапти, – поймали, и велено было Цыгана бить кнутом без пощады и держать в тюрьме, – на усадьбе же у Волкова, – а как кожа подживет, вынув, в другой ряд бить его кнутом же без пощады и опять кинуть в тюрьму, чтобы ему, плу́ту, вору, впредь бегать было неповадно.
— Алексей Толстой, Петр Первый