Однако на этом этапе процесс не прекращается, и пирува́т поступает в митохондрии.
— Коллектив авторов, Руководство по спортивной медицине, 2011
Исследования в лабораторных условиях доказали, что пирува́т повышает мышечную выносливость.
— Коллектив авторов, Руководство по спортивной медицине, 2011
Звено, лимитирующее работоспособность мышцы, формируется в связи с активацией гликолиза и определяется способностью митохондриальной системы утилизировать пирува́т: чем выше эта способность, тем меньше пирувата перейдёт в лактат и тем меньше лактата накопится в мышцах и крови.
— Коллектив авторов, Руководство по спортивной медицине, 2011
В результате подъём аэробной мощности организма сочетается с увеличением способности мышц утилизировать пирува́т и жирные кислоты.
— Коллектив авторов, Руководство по спортивной медицине, 2011
Длительное время считалось, что хламидии имеют характерный дефект ряда ферментных систем и не способны самостоятельно окислять глутамин и пирува́т, а также осуществлять фосфорилирование и эффективное окисление глюкозы.
— В. Б. Сбойчаков, Микробиология с основами эпидемиологии и методами микробиологических исследований, 2011