Дело в том, что сегодня уже известно около двух десятка хилобактерий и только 2 — 3 их вида являются патоге́нными.
— Роза Волкова, Лечитесь едой! Еда-целитель и еда-яд при болезнях печени, желудка, кишечника, почек, желчного пузыря и поджелудочной железы, 2012
Встреча с патоге́нными вирусами, грибками и другими микроорганизмами плачевно заканчивается для последних.
— С. В. Филатова, Магия воды. Чудесные исцеления, 2012
Знаменский в опыте самозаражения доказал, что эта болезнь вызывается патоге́нными микроорганизмами — псевдотуберкулезными иерсиниями.
— В. Б. Сбойчаков, Микробиология с основами эпидемиологии и методами микробиологических исследований, 2011
Фильтруясь через почву, вода обогащается солями и микроорганизмами, но может загрязняться токсическими веществами и патоге́нными микробами.
— В. Н. Шилов, Гигиена. Конспект лекций, 2009
Если перечислить все причины заражения пищи патоге́нными бактериями, вы убедитесь, что любой продукт на вашем столе может быть потенциально опасным.
— Дороти Клейн, Не ешь! Опасные продукты на Вашем столе, 2014