Наружно папаи́н применяют для лечения ожогов, в косметике — для выведения веснушек и для удаления нежелательных волос.
— А. М. Пенджиев, «Ванти» – быть здоровым. Пищевые, биологические, биотехнологические особенности дынного дерева, гелиотеплица, чай из папайи, Туркменистан
Самым ценным достоинством папайи является протеолитический фермент — папаи́н, который содержится в его плодах и листьях.
— А. М. Пенджиев, «Ванти» – быть здоровым. Пищевые, биологические, биотехнологические особенности дынного дерева, гелиотеплица, чай из папайи, Туркменистан
Благодаря субстратной специфичности похожа на папаи́н, но отличается от него электрофоретической подвижностью, стойкостью и растворимостью.
— А. М. Пенджиев, «Ванти» – быть здоровым. Пищевые, биологические, биотехнологические особенности дынного дерева, гелиотеплица, чай из папайи, Туркменистан
По специфичности ферментативного действия напоминает папаи́н, поскольку связывается с субстратом в участках локализации дисульфидных связей.
— А. М. Пенджиев, «Ванти» – быть здоровым. Пищевые, биологические, биотехнологические особенности дынного дерева, гелиотеплица, чай из папайи, Туркменистан
Установлено, что он продуцируется растением в виде пропапаина, который после отщепления пептидного фрагмента превращается в активный фермент — папаи́н.
— А. М. Пенджиев, «Ванти» – быть здоровым. Пищевые, биологические, биотехнологические особенности дынного дерева, гелиотеплица, чай из папайи, Туркменистан