Он не мог обещать, что перестанет грешить, и оттого ему несколько раз отказывали в исповеди и отпуще́нии грехов, но, как ни странно, он не расстался с прежней верой, а под конец в руках его сосредоточились такие деньги и такая власть, что уже не могло быть речи о виновности, он явился на исповедь, покаялся и получил прощение.
— Колин Маккалоу, Поющие в терновнике
Затем берет иерей последнюю просфору, изъемлет из нее частицы в поминовенье всех умерших, прося в то же время об отпуще́нии им грехов их, начиная от патриархов, царей, создателей храма, архиерея, его рукоположившего, если он уже находится в числе усопших, и до последнего из христиан, изъемля отдельно во имя каждого, о котором его просили, или во имя которого он сам восхочет изъять.
— Николай Гоголь, Ревизор
Так, например, в одной из грамот об отпуще́нии на волю крестьян из-под власти бояр и детей боярских повелевается отказывать, т. е.
— И. Калинский, Церковно-народный месяцеслов на Руси
Другой обычай Масленой недели, именно умиленное прощение друг друга, есть своего рода просьба об отпуще́нии друг другу грехов; отсюда последние дни масленицы и называются прощенными днями, целовальником, прощеным днем.
— И. Калинский, Церковно-народный месяцеслов на Руси
indulgentia – милость, прощение) – грамота об отпуще́нии грехов, выдававшаяся католическими священниками от имени папы римского за деньги или за какие-либо заслуги перед церковью.
— Петр Чаадаев, Философические письма