– Если овощи отва́риваются в открытой посуде, воды необходимо влить 3-4 л на 1 кг овощей.
— Сборник рецептов, Салаты. Большая книга рецептов, 2018
Основные ингредиенты – фасоль, мясо и лапша – отва́риваются отдельно друг от друга и соединяются уже готовыми в кастрюле с бульоном.
— Группа авторов, Кулинарная энциклопедия. Том 39. Х – Ц (Халтура – Цукини), 2017
В бухарском плове почти все ингредиенты отва́риваются отдельно, до полу-готовности и только затем перекладываются слоями в казан, обдаются раскалённым кипящим (желательно – кунжутным) маслом, накрываются специальной плетёной циновкой (бўро) и на хорошо прогоревших углях блюдо доводится до готовности.
— Голиб Саидов, Кулинария от Голиба
Овощи, фаршированные этой смесью, обычно быстро отва́риваются, а не запекаются.
— Огюст Эскофье, Кулинарный путеводитель. Рецепты от короля французской кухни
Сухая соя требует определённой подготовки – бобы замачиваются на 12-15 часов, промываются, и отва́риваются порядка трёх часов, после чего становятся пригодными для дальнейшего использования.
— Эмма Романовна Зорина, Аптекарский огород, 2020