В упомянутом выше слове ударение следует ставить на слог со второй буквой О — осОки.
По мере того как успокаивалось дыхание, желание закурить становилось еще острее, но Сесилия медлила в дверях, очарованная совершенством декорации, – три выцветших дивана, окружавшие почти новый готический камин, отгороженный экраном с изображением застывшей на морозе осо́ки, расстроенный клавесин, на котором никто не играл, пюпитры красного дерева, тяжелые бархатные шторы, свободно подхваченные оранжево-синей тесьмой с кисточками и обрамлявшие картину, запечатленную в створе окна: безоблачное небо и желто-зеленая пестрая терраса, мощенная плитами, сквозь щели между ними проросли лечебная ромашка и пиретрум.
— Иэн Макьюэн, Искупление
Отсюда оно идет направо, где лошади ходят; там кочки, дупеля бывают; и кругом этой осо́ки вон до того ольшаника и до самой мельницы.
— Лев Толстой, Анна Каренина
Но в саду было так ясно и светло, так мирно жили там яркие цветы, пчелы и птицы, так голубело небо, так блестела у осо́ки вода, и так обрадовался фокстерьер Милль тому, что она побежала, что Лида опомнилась.
— Михаил Арцыбашев, Санин
Под ветром высокая трава сгибалась, словно серебряные волны широко катились по сплошным зарослям осо́ки.
— Иван Ефремов, Туманность Андромеды
За деревней Громотушка выбегает на низкую луговину — здесь ее встречают непроходимые заросли осо́ки и камышей — и неслышно вливается в широкую, многоводную Громотуху.
— Анатолий Иванов, Вечный зов