Но все то, что носит на себе характер почвенный, великороссийский, — все это осе́ло в юго-восточной окраине города, все это как-то невольно тянет к Москве и даже, по преимуществу, сгруппировалось в части, которая и название-то носит Московской.
— Всеволод Крестовский, Петербургские трущобы
Трудно думать, что дно осе́ло сплошной массой, как лепешка; скорее всего, оно разбилось на полосы, которые могли опуститься на разную величину.
— Владимир Обручев, Плутония. Земля Санникова
При этом Данилов не мог не отметить, что в его натуре, на самом деле, осе́ло много мелкого знания, вроде как об этих турусах.
— Владимир Орлов, Альтист Данилов
Когда же моим первым, явно-бессмысленным и вполне отчетливым догодовалым словом оказалась «гамма», мать только подтвердила: «Я так и знала», – и тут же принялась учить меня музыке, без конца напевая мне эту самую гамму: «До, Муся, до, а это – ре, до – ре...» Это до – ре вскоре обернулось у меня огромной, в половину всей меня, книгой – «кингой», как я говорила, пока что только ее «кинги», крышкой, но с такой силы и жути прорезающимся из этой лиловизны золотом, что у меня до сих пор в каком-то определенном уединенном ундинном месте сердца – жар и жуть, точно это мрачное золото, растопившись, осе́ло на самое сердечное дно и оттуда, при малейшем прикосновении, встает и меня всю заливает по край глаз, выжигая – слезы.
— Марина Цветаева, Проза
И новый нырок на черное дно, и опять рука в луже, но уже не оловянной, а ртутной – с водой убегающей, играющей из-под рук, несобираемой в горсть, разбегающейся, разлетающейся из-под гребущих пальцев, ибо если первое – от тяжести – осе́ло, второе – от легкости – слетело: с вешалки – как с ветки.
— Марина Цветаева, Проза