Обработка холодом также позволяет осветлить вино, поскольку при охлаждении вина до -5 °C в осадок выпадают коллоиды, которые захватывают взвешенную муть и осветля́ют вино.
— Людмила Михайлова, Домашний винодел. Коллекция лучших рецептов, 2011
Рыбный бульон осветля́ют взбитыми с солью яичными белками.
— Агафья Звонарева, Хозяйке на заметку, 2008
Дело в том, что некоторые производители осветля́ют его, фильтруют и даже дистиллируют, то есть выпаривают и затем перегоняют в охлаждающих трубах с целью конденсации.
— Анастасия Семенова, Целительный яблочный уксус, 2008
В случае необходимости сироп осветля́ют при помощи пищевого альбумина из расчёта 4 г на 100 кг сахара (предварительно его разводят в 1 дм3холодной воды), или четырёх яичных белков, взбитых в холодной воде.
— В. А. Гущина, Недревесная продукция леса, 2013
Наличие денег позволяло поднять свой статус, породив среди креолов поговорку: «Деньги осветля́ют их владельца».
— Олег Евгеньевич Царьков, Майдан по-караибски, 2019