Его можно осветли́ть различными способами — свежим куском говядины или сырым яйцом.
— Л. А. Ивлева, Классические первые блюда
Для того чтобы свести вред от обесцвечивания к минимуму, рекомендуется проводить его поэтапно: сначала осветли́ть до нужной степени, а затем, через несколько дней, окрасить средством без перекиси водорода.
— Е. В. Доброва, Роскошные волосы. Уход, прически, укладки, 2013
Если бульон слегка мутный, то его нужно осветли́ть, для чего в бульон ввести 2 — 3 взбитых яичных белка, довести до кипения, настоять 10 — 15 мин, а затем осторожно процедить.
— В. Ф. Ильин, 250 рецептов от простуды и гриппа, 2013
Если сироп получился мутным, его можно осветли́ть яичным белком.
— Е. А. Бойко, Варенья, компоты, джемы, 2007
Для того чтобы осветли́ть сахарный сироп, понадобится четверть яичного белка.
— Ю. В. Бебнева, Домашние заготовки по старинным и современным рецептам, 2008