В упомянутом выше слове ударение должно быть поставлено на слог с буквой У — орУдии.
Я хочу поправиться, чтобы суметь вернуться на фронт и, может быть, испытать – еще хоть раз – то чистое мгновенье, когда в ору́дии войны я увидел лик Красоты.
— Луи де Берньер, Мандолина капитана Корелли
Франц почти не слышал слов графа и, может быть, даже недостаточно оценил его любезность; все его внимание было сосредоточено на том зрелище, которое представляла Пьяцца-дель-Пополо, и на страшном ору́дии, составлявшем в этот час ее главное украшение.
— Александр Дюма, Граф Монте-Кристо
Грохот ору́дии, который мы слышали, пока ехали по Мэйбэри-Хиллу, прекратился так же внезапно, как и начался, и вечер стал тих и спокоен.
— Герберт Уэллс, Война миров
Яблочки эти должны были ужасно действовать на воображение наших предков, видевших беса во всяком ору́дии, которое превышало их понятие; сравнивая их с нынешними гранатами, можно догадываться и об ужасных следах, которые они оставляли по себе.
— Иван Лажечников, Ледяной дом. Басурман
Итак, хотя печать, наложенную человеческой мыслью, надо признать необходимой составной частью нравственного мира, настоящая основа слияния сознаний и мирового развития разумного существа, на самом деле, содержится в ином, а именно в живом слове, в слове, которое видоизменяется по временам, странам и лицам и пребывает всегда тем, чем оно должно быть, которое не нуждается ни в разъяснениях, ни в толковании, подлинность которого не требует защиты на основе канонов, – в слове, этом естественном ору́дии нашей мысли.
— Петр Чаадаев, Философические письма