В указанном выше слове ударение должно быть поставлено на слог с буквой Я — опЯт.
Ингредиенты: 1 1/2 л овощного бульона, 150 г замороженных опя́т, 3 клубня картофеля, 2 луковицы, 1 чайная ложка сушёной моркови, 1 чайная ложка сушёной зелени укропа и петрушки, 20 г сливочного масла, 100 г сметаны, перец, соль.
— С. П. Кашин, Глиняные горшочки. Блюда из овощей и грибов, 2014
Этим объясняется кольцеобразная форма грибницы, характерная для ряда грибов, в частности для шампиньонов и луговых опя́т.
— Т. В. Шнуровозова, Грибы. Выращиваем на своем участке, 2012
Ингредиенты: 300 г говядины (варёной), 200 г опя́т (маринованных), 2 картофелины, 1 луковица, 20 г томатной пасты, 100 г сметаны, 50 г сливочного масла, 3 веточки сельдерея, 2 — 3 веточки базилика, перец, соль.
— С. П. Кашин, Мультиварка. Первые блюда, 2014
Основа для пиццы, 50 г чёрного риса, 300 г маринованных опя́т, 2 головки молодого чеснока, 2 столовые ложки майонеза, 2 столовые ложки растительного масла, 1/2 пучка зелени кинзы, 1/2 пучка зелени базилика, 1/2 чайной ложки карри, перец, соль.
— Д. В. Нестерова, Блюда из микроволновки, 2011
У шампиньонов, белых, подберёзовиков, подосиновиков, маховиков, опя́т, лисичек нижнюю часть очищают от земли и отрезают на расстоянии 1, 5 см от шляпки, вырезают испорченные и червивые места, снимают с ножек кожицу, у маслят и сыроежек снимают кожицу со шляпок и тщательно промывают холодной водой, следя за качеством предварительной подготовки грибов.
— А. Т. Звонарева, Самые вкусные грибочки. От супов до соленых в бочке, 2011