У эгоистов – предрассудки, слепота, порождаемая богатством, аппетит, возрастающий вместе с опьяне́нием, тупость и глухота в результате благоденствия, боязнь страдания, которая доходит у них до отвращения к страдающим, бесчувственная удовлетворенность, «я», столь раздувшееся, что заполняет собой всю душу; у отверженных – вожделение, зависть, ненависть при виде чужих наслаждений, неукротимые порывы человека-зверя к утолению желаний, сердца, полные мглы, печаль, нужда, обреченность, невежество, непристойное и простодушное.
— Виктор Гюго, Отверженные
«Попался, – повернулся к окну неизвестный поэт. – Здесь нельзя говорить о сродстве поэзии с опьяне́нием, – думал он, – они ничего не поймут, если я стану говорить о необходимости заново образовать мир словом, о нисхождении во ад бессмыслицы, во ад диких и шумов и визгов, для нахождения новой мелодии мира.
— Константин Вагинов, Козлиная песнь
Он возвращается домой поздно вечером, усталый, с легким опьяне́нием от нескольких рюмочек, выпитых во время вечера, но довольный… Жизнь разнообразится только учениями, караулами, летом лагерями, иногда маневрами и редко лекциями по фортификации и тактике, которых нельзя не посещать.
— Всеволод Гаршин, Красный цветок
Она постелила ему постель, взбила подушку, то и дело поглядывая на Сергея, как бы подтрунивая над его опьяне́нием, а на самом деле, чувствуя его состояние, радостно одобряла его.
— Фазиль Искандер, Сборник "Кролики и удавы"
Стоны, крик — показания те же: ничего не помню за безумством и опьяне́нием.
— Семеновский Иавнович, Тайная канцелярия при Петре Великом