Философы встретили революцию как пророчество, которое они, правда, оценивали неоднозначно — то как призывающее к покаянию и опроще́нию перед народом, то как указующее на скорое пришествие грядущего хама.
— С. В. Яров, Россия в 1917-2000 гг. Книга для всех, интересующихся отечественной историей, 2014
И существующему уже явлению — стремлению к сёлам, к опроще́нию, стремлению, до сих пор не приведённому к полному сознанию, только пасхальные вопросы могут дать смысл и цель.
— Н. Ф. Федоров, Супраморализм, или Всеобщий синтез (т. е. всеобщее объединение), 1906
Но у неё и не могло быть подобного стремления: далеко не все идеи того времени были ей по душе, а к опроще́нию жизни, ко многим обычаям, нравам и одежде нигилистов она относилась с более горячим порицанием, чем это даже свойственно было её натуре.
— Е. Н. Водовозова, К свету, 1916
Мне кажется, только тот заслуживает порицания за свою более чем скромную одежду, кто прибегает к опроще́нию исключительно для выставки своих прогрессивных идей, во всех же других случаях это не минус, а плюс.
— Е. Н. Водовозова, К свету, 1916
Передовые элементы трудящихся относятся к такому опроще́нию (с фальшивым носом) органически враждебно, ибо в грубости языка и обихода справедливо видят клеймо старого рабства и стремятся усвоить себе язык культуры, с его внутренней дисциплиной.
— Л. Д. Троцкий, Проблемы культуры. Культура переходного периода