Но – бедная, заключенная в темнице, не имеет сего утешения: роса утренняя не окропля́ет ее томного сердца, ветерок не освежает истлевшей груди, лучи солнечные не озаряют помраченных глаз ее, тихие бальзамические излияния луны не питают души ее кроткими сновидениями и приятными мечтами.
— Николай Карамзин, Бедная Лиза
Если пастух безграмотен, то в Вытегорском уезде приглашается для этого грамотный, который и обходит стадо, читая заговор, и окропля́ет скот.
— Сборник, Скоморошины
В связи с этим обычаем, без сомнения, находится и другой, по которому наши поселяне в сопровождении священников совершают особые крестные ходы на поля, причем обыкновенно над нивами, засеянными хлебом, читаются установленные молитвы и священник окропля́ет нивы святою водою.
— И. Калинский, Церковно-народный месяцеслов на Руси
Православная церковь в день Преполовения молится «о напо-ении всех жаждущих спасения водами благочестия», в крестьянской России совершается обряд освящения воды на реках, озерах, в колодцах – и вода эта считается целительной, жители деревень в сопровождении священника отправляются на поля, засеянные хлебом, и священник окропля́ет нивы святою водой, а крестьяне молятся всевышнему о ниспослании обильного урожая.
— И. Калинский, Церковно-народный месяцеслов на Руси