Плоды культивируемых плодовых культур представляют собой следующие основные типы: костянка (сочный односемя́нный плод), ягода (сочный многосемянный плод), ложная ягода (многокостянка или многоорешек), яблоко (сочный многосемянный плод), орех (сухой односемя́нный плод с сухим околоплодником).
— Иван Дубровин, Сад – кормилец
Третьим типом плодов является костянка — сочный односемя́нный плод (вишня, бобовник, тёрн, черёмуха, смородина).
— Ю. В. Потапова, Декоративные деревья и кустарники на участке, 2014
Плод представляет собой односемя́нный плоский орешек подолговато-эллиптической формы, с 2 крылышками, которые в 2 — 3 раза больше самого орешка (рис.
— Л. Ж. Жалпанова, Береза. Рецепты лекарственных средств, 2007
Плод — односемя́нный сухой орешек.
— Ю. Н. Николаева, Крапива, лопух, подорожник, зверобой. Лекарства от 100 болезней, 2011
Боб односемя́нный с сетчато-морщинистой поверхностью, оканчивается острым носиком.
— С. Н. Надежкин, Полезные, вредные и ядовитые растения