Эти обихо́дные особы обыкновенно никак не могут удержаться, чтобы не бухнуть на колени, с земными поклонами и не источить нескольких слез, когда запоют «со святыми упокой»: от этого уж они никак не воздержут себя – «потому, очинно уж жалосливо и даже, можно сказать, в большую очинно чувствительность возводит».
— Всеволод Крестовский, Петербургские трущобы
Кстати, люди, пообедавши таким образом, не сразу могли расстаться друг с другом; за первым шел второй, а за вторым – volens-nolens [20] третий… так вошли в обычай торжественные шествия, которые в настоящее время получили там, и по миновании голода, столь широкое распространение; даже обихо́дные слова вроде «крепить связь», «единая нить», «стержень» и другие являются, по-моему, отголосками мюнхпитовского периода.
— Сигизмунд Кржижановский, Тринадцатая категория рассудка
Кстати, люди, пообедавши таким образом, не сразу могли расстаться друг с другом; за первым шел второй, а за вторым – volens-nolens[11] третий… так вошли в обычай торжественные шествия, которые в настоящее время получили там, и по миновании голода, столь широкое распространение; даже обихо́дные слова вроде «крепить связь», «единая нить», «стержень» и другие являются, по-моему, отголосками мюнхпитовского периода.
— Сигизмунд Кржижановский, Возвращение Мюнхгаузена
Пришлось, как всегда, притушить краски, затупить острия, взять за основу ткани обихо́дные бредни привычных людям газет, оставив за собой лишь уток.
— Сигизмунд Кржижановский, Тринадцатая категория рассудка
Проведя первый день Рождества у меня в семье и с моими добрыми знакомыми, я на другой день велел заложить тройку караковых в обихо́дные, легкие санки, и мы отправились с Мишуком на козлах – моим привычным, завсегдашним возницей.
— Чудо Рождественской ночи