В случае обозначения первичного феномена (переживания) психиатрическим термином, выстраивается цепочка, способная привести к точной нозологи́ческой диагностике, выявлению этиопатогенетических основ наблюдаемого психопатологического явления (расстройства).
— В. Д. Менделевич, Терминологические основы феноменологической диагностики в психиатрии, 2016
Психотерапия в нозологи́ческой парадигме была своего рода лекарством от… со своим перечнем официальных форм и методов, показаниями и противопоказаниями, инструкциями по их применению и оценке результатов.
— Виктор Каган, Смыслы психотерапии, 2018
Структурно-информационный подход позволяет раскрыть новые аспекты и установить новые закономерности хронизации болевых синдромов, явление миграции ноциогенных зон, трансформации болевого синдрома с формированием самостоятельной нозологи́ческой формы – алгической болезни.
— А. А. Воропаев, Хроническая боль. Неинвазивная нейромодуляция, 2017
При неизвестном клиническом диагнозе или при безуспешности этиопатогенетической терапии, даже в случаях нозологи́ческой идентификации синдрома, т. е. при известном клиническом диагнозе, все больные, как с острыми, так и с хроническими заболеваниями, подлежат стационарному или специализированному амбулаторно-поликлиническому обследованию.
— Анатолий Нагнибеда, Неотложная синдромология. Скорая медицинская помощь. Практическое руководство, 2009
Поэтому термин “невроз”, рассматриваемый с такой точки зрения, становится широким патогенетическим понятием и также не применим для обозначения нозологи́ческой формы, выделенной на основе этиологического критерия…
— Ю. А. Фесенко, Неврозы у детей, 2013