В упомянутом выше слове ударение падает на слог с последней буквой И — нигилИзма.
Толстой относился к школьной реформе с иронией и ясно видел ее политический смысл: «латинский язык: чтобы отвлечь от нигили́зма» («Литературное наследство», т.
— Лев Толстой, Анна Каренина
Это – все еще те знакомые нам пустоцветы революции, которые не могут увянуть, люди без духовной культуры, без языка, без идей, без понятия о прекрасном, люди, исполненные того особого нигили́зма, той неисправимой иронии, насмешки над всем, и в частности – над самими собой, которая, как щитом, защищает их от нападений с одной стороны, но зато и от общения с высоким и прекрасным – с другой.
— Александр Блок, Русь моя, жизнь моя…
Я, впрочем, знаю пример одной утилитарности (нигили́зма), которая хоть и осталась Вашей повестью недовольна, но сказала, что оторваться нельзя, что впечатление сильное производит.
— Федор Достоевский, Записки о русской литературе
В этом я был прав, – ничего не было против нравственности и даже чрезмерно напротив, но они видят другое и, кроме того, видят следы нигили́зма.
— Федор Достоевский, Записки о русской литературе
Устаревшими и элементарными казались творцам русского культурного ренессанса идеи нигили́зма и материализма, утилитаризма и атеизма, которыми руководствовались деятели будущей революции.
— Алексей Ремезов, Сказка серебряного века