В упомянутом выше слове ударение ставят на слог с третьей буквой Е — неудовлетворЕние.
Скорей всего, в соображениях Воронцова имели какое-то место все компоненты: и неудовлетворе́ние нерадивостью Пушкина-чиновника, и разочарование в его бессистемном, с точки зрения Воронцова, таланте, и раздражение его характером, и ревность, и неприятие пушкинской политической невоздержанности.
Молодежь, воспитываемая этими бессознательно отраженными направлениями, делилась на две части: одну - меньшую, которая шла в глубь дела, принимала веяния всурьез, переводила их в жизнь и скоро ощущала страшное неудовлетворе́ние поверхностным отражением, а другую, конечно многочисленнейшую, которая совершенно довольствовалась верхами и, вероятно, доселе век свой доживает в безразличном поклонении и Гюго и Марлинскому, и в абсолютном непонимании всего нового и живого, начиная с самого Гоголя.
Наряду с открытым или скрытым восхищением силой, мудростью, нахальностью наследника они начинают чувствовать и неудовлетворе́ние из-за пренебрежительного отношения ребенка к ним самим, игнорирования их интересов, иногда просто детской диктатуры, разыгравшейся дома.
Внутренний конфликт, каким бы он ни был элементарным, как аффективная реакция на неудовлетворе́ние основных потребностей у детей первых лет жизни или сложным в своей переработке у детей последующих лет жизни, всегда означает переживание отрицательных эмоций, т.
В свою очередь, неудовлетворе́ние этих потребностей порождает столь присущий детям с неврозами страх одиночества или страх неразделенности чувств, эмоционального неприятия и изоляции.